연자육의 효능 및 부작용

Last Updated : 2023년 1월 3일

연자육이란 연꽃의 씨를 말합니다. 열매는 회갈색의 단단한 껍질인 연자에 둘러 쌓여 있습니다. 연자의 안에는 옅은 적갈색 또는 황갈색의 껍질에 싸인 씨가 있습니다. 또, 그 씨껍질 안에 황백색의 씨가 있는데 이를 연육 또는 연자육 라고 합니다. 연자육 안에는 막대 모양인 녹색 연자심이 들어 있습니다.

연자심은 구형 또는 타원형에 가깝습니다. 연한 황갈색 또는 적갈색입니다.

연자육은 냄새는 거의 없고 맛은 달며 약간 기름 같고 연자심은 씁니다.

그럼 지금부터 연자육의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

연자육의 효능

스트레스 해소에 좋습니다.

불면증, 신경불안정, 스트레스 등에 효과가 있습니다.

위장 건강에 좋습니다.

연자육의 떫은 맛은 설사를 없애고 위장 건강에 매우 좋다고 합니다

심혈관 건강에 좋습니다.

연자씨에는 메티오닌 이라는 성분이 다량 함유되어있습니다. 이 메티오닌이라는 성분은 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 메티오닌은 체내 혈관의 혈전을 녹여 노폐물 배출에 도움이 됩니다.

그리고 연자심에는 리엔시닌이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 말초혈관을 자극하여 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다.

그리고 연자육의 연자심이라 불리는 녹색의 배아는 ‘리엔시닌’이라는 성분이 들어있습니다. 이성분은 말초혈관을 확장해 혈압을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

당뇨에 좋습니다.

연자육은 예로부터 당뇨치료에 중요한 약재로 사용되어왔습니다. 연자육은 체내 혈관을 이완시키고 마음을 안정시키는 효능이 있습니다. 이에 따라 혈압이 안정되고 신장기능이 좋아지며 따라서 당뇨에 좋습니다.

연자육의 부작용

연자육은 배뇨장애, 변비 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 변비 증상이 있는 사람이나 임산부는 섭취를 피하는게 좋습니다.

건강한 사람들도 적정량 섭취하는게 좋습니다.

마치며

지금까지 연자육의 효능 및 부작용에 대해 알아봤습니다.

부작용이 있는 만큼 주의해서 섭취하시길 바라며 아래 관련글도 많은 관심 부탁드리겠습니다.

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