귀리 효능, 고르는법, 활용, 보관방법, 부작용

Last Updated : 2023년 1월 3일

귀리는 중앙아시아 아르메니아 지역이 원신지로 서양에서 많이 소비되고 있습니다. 타임지에 10대 슈퍼푸드로 선정되면서 우리나라 사람들이 많은 관심을 가지게 되었고 국내 소비량이 증가하는 추세 입니다.

이 글에서는 귀리 효능, 고르는법, 활용, 보관방법, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

그럼 바로 시작해볼게요.

귀리의 활용

우리가 흔히 아는 오트밀은 귀리의 열매를 압착시키거나 갈아서 만듭니다. 귀리는 가축의 사료로도 쓰이고 과자, 알코올의 원료가 기도 합니다.

좋은 귀리 고르는 법

통통하고 전체적으로 모양이 길쭉한 귀리가 좋으며 잘 건조된 귀리를 구매하면 됩니다.

귀리 손질 방법

흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용하고, 밥을 할때는 7:3의 비율로 쌀과 귀리를 넣습니다. 30분에서 1시간 정도 불려놓고 물의 양을 평소보다 많이 넣고 밥을 지으면 됩니다.

귀리의 효능

콜레스테롤 억제에 좋습니다.

귀리에 함유된 성분중 불용성식이섬유인 베타글루칸은 소화되지 않고 대장까지 가기 때문에 노폐물, 콜레스테롤 등을 흡착시킨상태로 체외로 배출하능 기능을 합니다.

변비에 좋습니다.

귀리에는 백미의 20배, 현미의 3배 많은 식이섬유가 포함되어 있습니다.

때문에 변비에 효과적입니다.

당뇨를 예방합니다.

귀리는 혈당상승을 억제하는 역할을 해 당뇨 예방에 좋습니다.

다이어트에 좋습니다.

귀리는 100g에 317kcal 정도의 낮은 열량을 가지고 있고 저지방 고단백 식품입니다. 또한, 식이 섬유가 풍부하여  타 식품들에 비해 포만감에 매우 커서 식욕 조절 하는데 좋습니다.

항염증 작용을 합니다.

귀리에는 규산과 아연이 풍부하게 포함되어 있습니다. 때문에 염증을 완화 해주는 작용을 합니다.

항암 효과가 있습니다.

귀리에 포함된 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 체내 면역기능을 향상 시켜주고 암세포 성장 및 전이를 억제 하는 효과가 있다고 합니다.

뇌 기능 향상에 좋습니다.

귀리에는 콜린이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 수용성 비타민이고 신경전달물질인 아세틸콜린의 원인물질 입니다. 뇌에서 콜린의 농도가 높아지면 기억력 향상에 좋다고 합니다.

귀리 보관방법

대부분의 곡류 처럼 통풍이 잘되고 서늘한 장소에서 밀폐용기에 담아 보관합니다.

장기간 보관시 밀폐한 상태로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

귀리의 부작용

귀리를 과다 섭취하게 되면 귀리에 포함된 퓨린이라는 성분 때문에 신장 결석이나 통풍을 유발한다고 합니다.

마치며

지금까지 귀리 효능, 고르는법, 활용, 보관방법, 부작용에 대해 알아봤습니다.

부작용이 있다보니 과다 섭취는 피하시길 바라며 이 글을 마무리 하겠습니다.

아래 관련글도 많은 관심 부탁드릴게요.

관련글

Leave a Comment

error: 콘텐츠는 보호됩니다!!