명절이 다가오니 선물들이 들어옵니다. 저도 송이버섯을 선물로 받았는데요. 송이버섯은 전골, 죽, 구이 등 다양한 요리를 할 수 있습니다.
송이버섯 6가지 요리법
송이버섯 영양밥
재료 : 송이버섯, 당근, 은행, 물, 소금, 간장, 잣가루, 미림, 찹쌀, 통깨
- 먼저 찹쌀을 깨끗하게 씼은 후 하루정도 불려줍니다.
- 송이버섯, 당근을 깨끗하게 씻은 후 송이버섯은 약 5cm정도 크기로 썰고 당근은 잘게 썰어줍니다.
- 은행을 삶아서 껍질을 벗긴 후 반으로 가릅니다.
- 불려둔 찹쌀의 물기를 제거 후 밥 솥에 물, 소금, 간장, 미림, 송이버섯, 당근, 은행을 넣고 밥을 합니다.
- 뜸이 든 후 잣가루와 통깨를 기호에 맞게 뿌려줍니다.
송이버섯 덮밥
재료 : 송이버섯, 당근, 양파, 청경채, 마늘, 굴소스, 소금, 후추, 녹말가루, 전분, 참기름
- 송이버섯의 밑 둥을 다듬어 먹기좋은 크기로 손질합니다.
- 당근, 양파, 청경채, 마늘을 먹기 좋은 적당한 크기로 손질합니다.
- 잘 달궈진 팬에 기름을 두루고 마늘을 먼저 볶아줍니다.
- 마늘향이 적당히 오르면 당근을 넣어 같이 볶습니다.
- 적당히 볶은 후 양파, 청경채도 넣어 같이 볶습니다.
- 굴소스, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춥니다.
- 물을 약간 넣어 국물이 넉넉하게 볶습니다.
- 녹말가루와 전분을 넣어 적당한 농도를 맞춥니다.
- 농도가 잘 맞으면 불을 끄고 기호에 맞게 참기름을 넣어 마무리 합니다.
송이버섯 산적구이
재료 : 송이버섯, 소고기(등심), 맛살, 대파, 양파, 사과, 배, 물, 설탕, 진간장, 물엿, 정종, 미림
- 송이버섯, 소고기(등심), 맛살, 대파를 약 10cm 정도 길이로 썰어서 꽂이에 꽂습니다.
- 양파, 사과, 배를 반개씩 갈아줍니다.
- 다 갈아지면 물, 설탕, 물엿, 정종, 미림을 넣고 섞어서 산적 소스를 만듭니다.
- 꽂이에 꽂은 재료를 산적소스에 재웁니다.
- 달궈진 팬에 기름을 두루고 산적을 익혀줍니다. 익히는 중간중간 소스를 자작하게 넣어줍니다.
송이버섯 탕
재료 : 송이버섯, 팽이버섯, 양파, 대파, 육수, 전분, 소금, 후추, 국간장, 다진마늘
- 송이버섯을 깨끗하게 씻은 후 편으로 썹니다.
- 달궈진 팬에 기름을 두루고 송이버섯, 팽이버섯, 양파를 소금간하여 볶습니다.
- 육수를 끓입니다. 끓는 육수에 볶은 재료를 넣고 대파, 다진마늘, 전분, 후추를 넣고 끓입니다.
- 소금과 국간장으로 간을 맞춥니다.
송이버섯 죽
재료 : 송이버섯, 백미 또는 찹쌀, 계란, 소금, 맛간장, 참기름, 김가루, 통깨
- 백미 또는 찹쌀을 미리 불려 놓습니다.
- 송이버섯을 깨끗하게 씻은 후 잘게 다집니다.
- 잘게 다진 후 맛간장과 참기름을 넣고 볶은 후 백미 또는 찹쌀죽에 넣습니다.
- 쌀이 어느정도 퍼지면 계란을 넣어 휘젓고 소금간을 합니다.
- 끝으로 참기름, 김가루, 통깨를 기호에 맞게 넣어줍니다.
송이버섯 소금구이
재료 : 송이버섯, 소금, 참기름
- 송이버섯을 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 얇게 썹니다.
- 달궈진 팬에 기름을 두루고 송이버섯을 굽습니다.
- 송이버섯의 겉면이 살짝 익으면 소금, 참기를을 소량 뿌립니다. 많이 뿌리게 되면 송이버섯의 향을 잡으므로 주의하셔야 합니다.
마치며
이상으로 송이버섯 6가지 요리법에 대해 알아봤습니다. 맛있게 드세요 🙂
아래 관련글에는 쉽고 간단하고 맛있는 레시피를 소개해봤으니 많은 관심 부탁드리겠습니다.