아이 반찬으로 좋은 백종원 감자조림 만들기 (쉬움 주의)

Last Updated : 2023년 1월 10일

오늘은 백종원 레시피로 감자조림을 만들어봤습니다. 레시피가 너무 간단하고 맛있어서 아이들 밥 반찬으로 딱이더라구요. 그럼 바로 포실포실하고 맛있는 단짠단짠 백종원 감자조림 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다!

백종원 감자조림 만들기

재료 (4인분 기준)

감자 4개, 양파 반개, 식용유, 간장, 물엿, 참기름

재료 정말 간단하쥬? 감자와 양파만 있으면 되는 수준이네요.

감자와 양파를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗겨주세요.

감자,양파 세척 후 준비

한입에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 아이들 밥 반찬용이라면 더 작게 썰어주시면 되요.

감자자르기

아까 준비해놨던 양파도 적당한 크기로 썰어줍니다.

양파 썰기

이제 감자 전분을 제거해줄 차례인데요. 볼 같은 곳에 감자를 모두 넣습니다. 그리고 찬물을 감자가 잠길정도로 넣어줍니다. 대략 10분 정도 담궈 두시면 됩니다.

감자전분 제거

약 10분 정도가 지난 후 감자의 물기를 빼줍니다. 전 성격이 급해서 채반에 물기를 대충 빼준 후 키친타월을 이용해서 제거 해줬습니다.

감자물기제거

이제 본격적으로 감자조림을 시작해볼게요. 후라이팬에 기름을 두루고 불을 켜줍니다.

후라이팬 기름

감자를 넣고 중불에 볶아줍니다.

후라이팬 감자

감자의 겉이 어느정도 익었을 때 양파를 넣어주세요.

후라이팬 양파

양파를 넣은 상태로 대략 1~2분 정도만 더 볶고 감자가 물에 잠길정도로 물200ml를 넣습니다.

물 추가

물을 넣고나서 간장 3큰술을 넣습니다. 조리면서 점점 짜지니 약간 싱거운 느낌으로 간을 하면 되요. 저는 진간장을 썼습니다. 국간장은 쓰시면 안되요.

간장 추가

간장을 넣으신 후에 이제 물엿이나 올리고당을 3큰술 넣습니다. 단맛을 별로 안좋아하시는 분들은 기호에 따라 조절 하시면 될 것 같습니다.

물엿

이제 조리시면 되는데요. 중간 중간 양념이 뭉치지 않도록 가끔 저어주세요. 불은 강불로 조리다가 점점 중불로 조절해서 조려주시면 됩니다.

졸이기

양념이 거의다 조려지면 간이 맞는지 확인해주세요. 아마 맛있을거에요!! 그럼 이제 참기름 1큰술을 넣어줍니다. 참기름을 좋아하지 않으시는 분들은 안넣어도 상관없습니다.

참기름

음식의 마무리는 깨소금이죠! 깨 소금을 솔솔 뿌려줍니다.

깨소금

단짠단짠 포실포실한 감자조림이 완성되었어요 🙂

감자조림 완성

마치며

이상으로 백종원 레시피 감자조림 만드는 방법에 대해 알아봤습니다.

아래 다른 레시피들도 많은 관심 부탁드릴게요.

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