송이버섯은 한국, 중국, 일본등지에 분포하며 주름버섯목 송이과에 속하는 버섯입니다. 송이버섯은 독특한 향과 맛, 그리고 씹는 질감이 좋아 식용버섯 중에 인기가 많은 고가의 버섯입니다. 좋은 송이버섯은 갓이 피지 않고 곧은상태로 큰 버섯입니다.
그럼 지금부터 송이버섯 효능, 부작용, 보관법에 대해 살펴보겠습니다.
송이버섯 효능
항암효과가 있습니다.
송이버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 암세포의 성장을 억제하며 암세포를 제거하는 역할을 합니다.
변비예방에 좋습니다.
송이버섯에는 식유섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해주고 배변활동을 도와줍니다.
심혈관 건강에 좋습니다.
송이버섯에는 구아닐산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 LDL콜레스테롤(나쁜콜레스테롤)의 수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물을 제거해 주는 역할을 하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
면역력 증진에 도움이 됩니다.
송이버섯은 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 비타민B6, 비타민B9 등이 풍부합니다. 이 성분들로 인해 면역력 증진에 도움이 됩니다.
피부미용에 좋습니다.
송이버섯은 비타민 및 무기질 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들이 피부를 탄력있고 윤기 있게 만들어 줍니다.
소화에 도움이 됩니다.
송이버섯에는 소화효소 및 섬유분해효소가 함유되어 있습니다. 소화효소는 소화를 도우며 섬유분해효소는 단백질을 분해 합니다.
송이버섯 부작용
송이버섯은 독성이 없고 안전한 편입니다. 하지만 차가운 성질은 지녔으므로 몸이 찬 사람이 섭취시 복통, 설사, 구토등의 증살이 발생할 수 있습니다.
송이버섯 보관법
2주 이내 섭취가 가능한 경우
흙을 털어내고 여러차례에 걸쳐 송이버섯의 수분을 제거한 후 키친타올이나, 신문지 등에 감싸서 냉장보관 해주시면 됩니다. 가급적 김치냉장고를 쓰는게 좋다고 합니다.
장기간 보관해야 될 경우
창호지나 신문지, 은박지 등으로 하나씩 개별포장한 다음 영하 20도 이하로 급냉 시키면 됩니다.
마치며
지금까지 송이버섯 효능, 부작용, 보관법에 대해 알아봤습니다.
송이버섯은 주로 선물로 많이들 받으시는데요. 보관법을 참고하셔서 잘 보관하신 후 드시길 바라겠습니다.
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