스테비아의 효능 및 부작용

Last Updated : 2023년 1월 3일

스테비아는 훌륭한 설탕 대체제로 칼로리가 낮은편에 속해 다이어트에 도움이 됩니다.

이 글에서는 스테비아의 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아볼 예정이므로 어떤 효능이 있는지 어떤 부작용이 있는지 확인하시고 섭취하시길 바라겠습니다.

그럼 바로 시작해보겠습니다.

스테비아란?

스테비아는 습지대 주변이나 하천에서 자랍니다. 잎은 줄기마다 달리며 길이는 약 4~10cm ,너비는 약 2.5cm 입니다. 꽃은 5~6개 정도의 관상화가 피며, 자가불화 합성의 성질이 있습니다.

주로 남아메리에서 자라며, 예로부터 파라과이에서는 스테비아잎을 감미료로 사용해 왔습니다. 최근 합성감미료인 사카린의 유해성이 이슈가 되어 스테비아가 이목을 끌게 되었습니다. 스테비아잎에는 스테비오시드(stevioside)라는 성분이 함유 되어있습니다. 이 성분은 설탕의 약 300로써, 주로 껌 대용 및 차로 마십니다.

스테비아의 효능

충치예방에 좋습니다.

스테비아는 단맛이 강하지만 당 지수는 적어 구강 내 세균의 증식을 억제 합니다.

혈관 질환 예방에 좋습니다.

스테비아에는 스테비오사이드라는 성분이 함유되어있는데 이 성분은 혈액의 점도를 낮추고 혈전생성을 억제 시켜주므로 혈관질환에 좋습니다.

비만예방에 도움이 됩니다.

스테비아는 단맛이 강하지만 칼로리가 낮고 혈당을 올리지 않아 비만예방에 도움이 됩니다.

면역력증진에 도움이 됩니다.

스테비아는 항바이러스작용과 항산화작용을 통해 신진대사흘 원할하게하고 질병의 원인이 되는 활성산소를 없애줘서 면역력 증진에 도움이 됩니다.

스테비아의 부작용 및 섭취법

스테비아는 효능이 많고 좋은 설탕 대체식품이지만 너무 과다 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다.  특히 신장이 안좋은 사람은 스테비아에 당알콜이 함유되어 있으므로 섭취하지 않는게 좋습니다. 또한, 저혈당 증상이 있다면 섭취시 주의해야합니다.

섭취법은 일반 설탕 섭취방법과 동일합니다.

마치며

지금까지 스테비아의 효능 및 부작용에 대해 살펴봤습니다.

심한 부작용은 없지만 그래도 부작용이 있는 만큼 꼭 확인하시고 섭취하시길 바라겠습니다.

아래는 여러분들이 관심있을만한 내용들을 모아봤으니 한번씩 읽어봐주시면 감사하겠습니다.

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