아미노산 효능, 종류, 부작용

Last Updated : 2023년 1월 4일

아미노산은 많이들 들어보셨을건데 정확히 어디에 어떻게 좋은지 아시는 분은 많지 않으실거라 생각합니다.

이 글에서는 아미노산 효능, 종류, 부작용에 대해 자세히 살펴볼 예정이니 섭취를 하시려는 분들은 한번씩 읽어보고 섭취하시길 권장드립니다.

그럼 바로 시작해보겠습니다.

아미노산-효능-분자구조

아미노산 효능

아미노산은 결합하여 단백질을 형성하는 화합물입니다. 자연적으로 우리 몸에서 발견되며, 종종 ‘삶의 기본 요소’라고 불립니다.
아미노산은 호르몬과 신경전달물질뿐만 아니라 효소의 생산에도 필요합니다. 또한 아미노산은 체내의 수많은 대사에 관여합니다.

몸이 단백질을 분해하여 분해한 후에는 아미노산이 체내에 남아 음식 분해, 신체 조직의 성장 및 재생, 에너지원 등의 역할을 합니다.

아미노산의 종류

아미노산은 크게 “필수 아미노산, 비필수 아미노산, 준필수(조건부)아미노산” 세 가지로 분류 할 수 있습니다. 그럼 세종류의 아미노산에 대해 알아보겠습니다.

필수 아미노산

팔수 아미노산은 신체에서 생산 되지 않으며 먹는 식품을 통해 섭취해야 합니다. 하지만 딱히 신경쓰지 않아도 하루 종일 음식을 섭취하면 필요양 만큼 섭취할 수 있습니다.

필수 아미노산은 주로 육류, 우유, 생선, 계란과 같은 동물성 식품 뿐 아니라 콩, 견과류, 곡물과 같은 식물성 식품에도 함유되어 있습니다.

히스티딘, 이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 쓰 레오 닌, 트립토판, 발린 등이 대표적이 필수 아미노산입니다.

비필수 아미노산

비필수 아미노산 신체에서 자연적으로 만들어지며 먹는 음식과는 아무런 관련이 없습니다.

알라닌, 아스파라긴, 아스파라긴산, 글루탐산 등이 대표적인 비 필수 아미노산입니다.

조건부 아미노산

일상 생활에는 필수적인 요소는 아니지만 몸이 좋지않거나 스트레스를 받을 때 필요하다고 합니다.

조건부 아미노산은 아르기닌, 시스테인, 글루타민, 티로신, 글리신, 오르니 틴, 프롤린, 세린 등이 있으며 몸이 다쳤거나 아플 때 신체가 충분한 양의 아미노산을 생산하지 못할 수 있으며, 식이요법이나 보충제를 통해 추가 섭취하는 것이 필요합니다.

아미노산 부작용

아미노산을 과잉 섭취 시 위장장애, 복통, 설사, 통풍의 위험 증가 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

마치며

지금까지 아미노산 효능, 종류, 부작용에 대해 알아봤습니다.

과잉섭취시 부작용이 있는 만큼 과잉섭취하지 않으시도록 주의하시길 바라며 이 글을 마칩니다.

아래 관련글에는 여러분들이 관심있으실만한 주제를 다뤄봤으니 많이 봐주세요.

관련글

Leave a Comment

error: 콘텐츠는 보호됩니다!!