크릴오일 (Krill oil) 성분, 효능, 주의사항, 부작용

Last Updated : 2023년 1월 4일

크릴(Krill)은 새우와 비슷한 외관을 가진 작은 갑각류 입니다. 크릴은 남극대륙, 캐나다 및 일본 등 찬 바닷물에서 서식하며 주로 고래, 물개, 펭귄, 오징어, 물고기의 먹이입니다.

크릴오일-효능

크릴은 연어 양식업, 크릴오일 캡슐, 수족관용 먹이 및 사람들의 식재료로 사용됩니다. 오키 아미 (Okiami)로 알려진 크릴은 19 세기 이후 일본인들이 식재료로 수확했으며, 한국과 대만에서도 소비되고 있습니다. 크릴은 바다에서 음식으로 섭취하는 플랑크톤 때문에 분홍색 또는 적색을 띱니다.

그럼 지금부터 크릴오일 (Krill oil) 성분, 효능, 주의사항, 부작용에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

크릴오일 성분, 효능

크릴은 어유, 오메가3 지방산에서 발견되는 오일과 유사한 오일을 함유하고 있습니다. 오메가3 지방산은 트리글리 세라이드 수치를 낮추는 데 사용하되고 크릴 오일은 혈중 지질을 낮추기위한 보충제로 사용됩니다.

크릴오일에는 오메가3에 있는 불포화 지방산 EPA 및 DHA 가 함유되어 있습니다. 어유와 달리 오메가3 지방산은 크릴 오일에 흡수되어 인지질 형태로 체내 세포로 운반됩니다. 오메가3 지방산은 신체의 저밀도 지단백질 (LDL)과 중성 지방의 생성을 낮추고 고밀도 지단백질 (HDL) 콜레스테롤 수치를 높여줍니다. 높은 수준의 콜레스테롤 및 중성 지방은 관상 동맥 질환, 심장 질환 및 뇌졸중으로 이어질 수 있습니다.

크릴 오일은 또한 인지질에서 추출한 지방산(PLFA)과 해양성 lethicin 2 아스타크산틴 (Astaxanthin)이라고 불리는 카로티노이드 항산화제를 함유하고 있습니다. 산화 방지제는 산화를 억제하고 질병으로 이어질 수있는 신체 조직에서 자유 라디칼 및 기타 물질의 산화제 효과를 중화시킬 수 있습니다.

크릴오일의 섭취시 주의사항

새우 알레르기 및 기타 해산물 알레르기가 있으신 분은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

항응고제를 복용중이신 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

술과 함께 복용하게되면 중성지방을 증가시킬 수 있습니다.

크릴 오일의 부작용

두드러기, 호흡곤란, 발열, 오한, 독감증상, 허리통증, 가벼운 피부발진 등이 나타날 수 있습니다.

마치며

지금까지 크릴오일 (Krill oil) 성분, 효능, 주의사항, 부작용에 대해 알아봤습니다.

부작용이 있는 만큼 섭취전에 다시 한번 확인하시길 바라며 이 글을 마칩니다.

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많이 봐주시면 감사하겠습니다.

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