키위 효능, 부작용

Last Updated : 2023년 1월 8일

키위는 남녀노소 가리지 않고 사랑받는 과일 중 하나입니다. 키위는 뉴질랜드의 국조 키위새와 닮아 키위라는 이름이 붙여졌습니다.

우리나라에서는 참다래라고 불리기도 하며 수확 후에 일정기간 익혀서 먹는 후숙 과일입니다. 기호에 맞게 신맛을 좋아하시는 분은 단단할때 드시고 단맛을 좋아하시는 분들은 약간 말랑말랑 해졌을때 드시면 됩니다.

그럼 지금부터 키위 효능, 부작용에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

키위 효능

피부미용에 좋습니다.

키위는 비타민C가 사과에 비해 약 9배 많습니다. 이 비타민C는 체내의 콜라겐 형성에 도움을 줘서 피부를 탄력있게 해줍니다.

눈건강에 좋습니다.

피로회복에 좋습니다.

키위에는 비타민C가 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다.

소화에 좋습니다.

키위에는 액티니딘이라는 단백질 분해효소가 함유되어 있습니다. 이 효소는 단백질을 분해하여 소화기능에 도움을 줍니다.

변비에 좋습니다.

키위는 섬유질이 매우 풍부하여 배변활동에 도움을 줍니다.

불면증치료에 좋습니다.

키위에는 세로토닌이라는 성분이 함유 되어 있습니다. 이 성분이 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

다이어트에 도움을 줍니다.

키위는 섬유질 함량이 높고 혈당지수가 낮은 과일입니다. 또한, 배변활동을 도와주는 식이섬유와 나트륨배출을 도와주는 칼륨이 많이 함유되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

키위의 부작용

  • 키위는 소화에 좋은 단백질 분해효소 액티니딘이 함유되어 있지만 이 성분으로 인해 입이 틀수 있습니다.
  • 키위는 과다섭취시 복통, 구토, 설사를 유발할 수 있습니다.

마치며

지금까지 키위 효능, 부작용에 대해 살펴봤습니다.

많은 효능이 있는 키위지만 부작용도 있으니 섭취 전 부작용을 다시 한번 보시는걸 추천드리며 글을 마칩니다.

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많은 관심 부탁드릴게요.

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