송이버섯 6가지 요리법 (간단정리)

Last Updated : 2023년 1월 10일

명절이 다가오니 선물들이 들어옵니다. 저도 송이버섯을 선물로 받았는데요. 송이버섯은 전골, 죽, 구이 등 다양한 요리를 할 수 있습니다.

송이버섯 6가지 요리법

송이버섯 영양밥

재료 :  송이버섯, 당근, 은행, 물, 소금, 간장, 잣가루, 미림, 찹쌀, 통깨

  1. 먼저 찹쌀을 깨끗하게 씼은 후 하루정도 불려줍니다.
  2. 송이버섯, 당근을 깨끗하게 씻은 후 송이버섯은 약 5cm정도 크기로 썰고 당근은 잘게 썰어줍니다.
  3. 은행을 삶아서 껍질을 벗긴 후 반으로 가릅니다.
  4. 불려둔 찹쌀의 물기를 제거 후 밥 솥에 물, 소금, 간장, 미림, 송이버섯, 당근, 은행을 넣고 밥을 합니다.
  5. 뜸이 든 후 잣가루와 통깨를 기호에 맞게 뿌려줍니다.

송이버섯 덮밥

재료 :  송이버섯, 당근, 양파, 청경채, 마늘, 굴소스, 소금, 후추, 녹말가루, 전분, 참기름

  1. 송이버섯의 밑 둥을 다듬어 먹기좋은 크기로 손질합니다.
  2. 당근, 양파, 청경채, 마늘을 먹기 좋은 적당한 크기로 손질합니다.
  3. 잘 달궈진 팬에 기름을 두루고 마늘을 먼저 볶아줍니다.
  4. 마늘향이 적당히 오르면 당근을 넣어 같이 볶습니다.
  5. 적당히 볶은 후 양파, 청경채도 넣어 같이 볶습니다.
  6. 굴소스, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춥니다.
  7. 물을 약간 넣어 국물이 넉넉하게 볶습니다.
  8. 녹말가루와 전분을 넣어 적당한 농도를 맞춥니다.
  9. 농도가 잘 맞으면 불을 끄고 기호에 맞게 참기름을 넣어 마무리 합니다.

송이버섯 산적구이

재료 : 송이버섯, 소고기(등심), 맛살, 대파, 양파, 사과, 배, 물, 설탕, 진간장, 물엿, 정종, 미림

  1. 송이버섯, 소고기(등심), 맛살, 대파를 약 10cm 정도 길이로 썰어서 꽂이에 꽂습니다.
  2. 양파, 사과, 배를 반개씩 갈아줍니다.
  3. 다 갈아지면 물, 설탕, 물엿, 정종, 미림을 넣고 섞어서 산적 소스를 만듭니다.
  4. 꽂이에 꽂은 재료를 산적소스에 재웁니다.
  5. 달궈진 팬에 기름을 두루고 산적을 익혀줍니다. 익히는 중간중간 소스를 자작하게 넣어줍니다.

송이버섯 탕

재료 : 송이버섯, 팽이버섯, 양파, 대파, 육수, 전분, 소금, 후추, 국간장, 다진마늘

  1. 송이버섯을 깨끗하게 씻은 후 편으로 썹니다.
  2. 달궈진 팬에 기름을 두루고 송이버섯, 팽이버섯, 양파를 소금간하여 볶습니다.
  3. 육수를 끓입니다. 끓는 육수에 볶은 재료를 넣고 대파, 다진마늘, 전분, 후추를 넣고 끓입니다.
  4. 소금과 국간장으로 간을 맞춥니다.

송이버섯 죽

재료 : 송이버섯, 백미 또는 찹쌀, 계란, 소금, 맛간장, 참기름, 김가루, 통깨

  1. 백미 또는 찹쌀을 미리 불려 놓습니다.
  2. 송이버섯을 깨끗하게 씻은 후 잘게 다집니다.
  3. 잘게 다진 후 맛간장과 참기름을 넣고 볶은 후 백미 또는 찹쌀죽에 넣습니다.
  4. 쌀이 어느정도 퍼지면 계란을 넣어 휘젓고 소금간을 합니다.
  5. 끝으로 참기름, 김가루, 통깨를 기호에 맞게 넣어줍니다.

송이버섯 소금구이

재료 :  송이버섯, 소금, 참기름

  1. 송이버섯을 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 얇게 썹니다.
  2. 달궈진 팬에 기름을 두루고 송이버섯을 굽습니다.
  3. 송이버섯의 겉면이 살짝 익으면 소금, 참기를을 소량 뿌립니다. 많이 뿌리게 되면 송이버섯의 향을 잡으므로 주의하셔야 합니다.

마치며

이상으로 송이버섯 6가지 요리법에 대해 알아봤습니다. 맛있게 드세요 🙂

아래 관련글에는 쉽고 간단하고 맛있는 레시피를 소개해봤으니 많은 관심 부탁드리겠습니다.

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